La Ferme du Ciron, élevage de truites de M.Astre
La ferme du Ciron se situe à Allons, dans le Lot-et-Garonne, elle est approvisionnée en eau par la rivière du Ciron.
Cette dernière se situe à proximité groupe Aqualand ce qui n’a maintenant plus d’importance, mais à sa création ceci était de première importance, car des contrats de vente avaient été passés.
Cette ferme a été crée par M. Patrice ASTRE, actuel président de la FFA, en 1987 sur un site qui était alors vierge.
Cette pisciculture réalise environs 100 tonnes de salmonidés par an.
La production de Truites Arc-en-Ciel représente 80%, celle de truite Fario est d’environs 10% et le reste est composé de Truites Bleues, saumon de fontaine, saumon atlantique de l'Adour. Une autre petite partie de la production est tournée vers l’élevage d'hybrides :
- La Truite Léopard (femelle Fario avec un mâle Saumon de Fontaine).
- La Truite Tigrée (femelle Arc-en-ciel avec mâle Saumon de Fontaine) très résistante au SHV.
- La Truite baptisée « Magnum » (une femelle Saumon Atlantique avec un mâle Fario) qui présente un des caractéristiques de croissance supérieure à celles de l’Arc-en-Ciel au début.
Patrice Astre est un gérant qui semble soucieux du contexte politico-économique de l’Aquaculture, pour le moins en France, et à souhaité nous sensibiliser sur ce point.
Environnement naturel
Bassin versant de 100 km2
Débit d’étiage du bassin versant 3 l/s/km2
Débit réservé 40 l/s
Débit moyen de 400 l/s
pH de 5 en hiver et de 6-8 en été, ce qui justifie l'utilisation d'un poste à chaux éteinte (75-100kg/j - 10 T/an - 200 EUR/T)
L'acidité du pH n'est pas totalement négative puisqu'elle induit une faible toxicité de l’ammoniaque.
L'eau est dépourvue de calcaire et filtrée naturellement par la rivière sablonneuse.
La température naturelle de la rivière est de 6°C l’hiver et peut descendre jusqu’à 2-3°C minimum, et entre 18-19°C l’été avec des records à 24,5°C ce qui influe beaucoup sur la politique de rationnement.
Arrivée d’eau
La rivière du Ciron est classée Natura 2000 et zone humide ce qui impose de respecter scrupuleusement les normes de rejets.
L'arrivée d'eau est soumise à décantation en début de pisciculture.
La surface d’exploitation représente 2000 m2
La pisciculture dispose également d’un forage qui a des concentrations importantes en fer (2-3mg/l alors que le seuil est de 0,02mg/l). Afin d’y remédier ils font précipiter le fer avec une solution de silicate.
Effluents
La totalité de l’eau qui retourne à la rivière passe au travers d’un filtre à tambour qui élimine une bonne partie des matières en suspension. Les boues sont stockées dans un bassin, et représente un coût de 500€/mois pour leur évacuation. M Astre espère voir ce poste à charge disparaître avec l’effet bénéfique qu’on les boues sur les champs de culture.
Le cycle d’élevage
L’élevage est réalisé en 4 à 6 bandes d’œufs mis en incubation.
Afin de réaliser ces 100T/an, la pisciculture dispose de sa propre écloserie. Elle produit elle même ces œufs avec un circuit d’incubation refroidit, dont l’eau provient d’un petit étang à proximité de la pisciculture.
Une fois que l’éclosion aura eu lieu, les larves vont séjourner dans des bassins extérieurs. Leur hydrodynamique a été étudiée par M. Astre pour favoriser une grande vitesse de passage de l’eau sur le fond afin d’éviter la décantation.
Une fois arrivé au stade alevins ces derniers vont être transférés sur le site de grossissement. Site sur lequel divers opérations seront réalisées : tri, vaccination…
Transformation & Conditionnement
La pisciculture possède un atelier de transformation qui permettant de travailler 10% de la production. Divers produits sont alors réalisés : filet, fumé, caviar de truite
Marché
L’essentiel de la production est vendue en vivant à hauteur de 90% soit pour les parcours de pêche, soit pour le repeuplement. C’est à dire que Parmi les 10 tonnes transformées à l’atelier, 30% sont écoulés via le magasin de vente au détail sur le site.
Nous remercions Patrice, pour son accueil et sa gentillesse.