Ecloserie de Guyenne à St Seurin/isle
Mardi 13 novembre 2012, nous avons visité le site de l’Ecloserie de Guyenne, spécialisé dans la reproduction et l’élevage des juvéniles d’esturgeons sibériens (A.baerii).
La ferme est autorisée a maintenir en captivité plusieurs espèces d’esturgeons : A.baerii, A.strurio, A. gueldenstaedtii .
Elle fait partie du groupe STURGEON qui possède plusieurs fermes en Charente Maritime et Aquitaine. Ce groupe appartient à la Sté LEROY et commercialise environ près de 15 tonnes de caviar par an.
La pisciculture est alimentée par de l’eau de l’Isle, affluent de la Dordogne (350 à 750 m3.h selon la saison) et par une eau de forage traitée (18,5°C, riche en fer et azote et pauvre en oxygène).
Les alevins sont destinés au marché de l’aquariophilie et vont surtout grossir sur les fermes du groupe à des fins de production de caviar. L’écloserie produit environ 250 000 alevins par an.
Cette année, l’entreprise en collaboration avec la station IRSTEA, a produit 100 000 alevins d’esturgeons d’Aquitaine (A.sturio) pour le repeuplement.
La ferme possède 1000 géniteurs de A.baerii (1/3 de mâles et 2/3 de femelles) qui permettent de réaliser 6 à 13 cycles de reproduction par an. Ces poissons ont un poids individuel de 9 à 40 kg et sont stockés en bassins béton sur eau de rivière à une densité de 15 kg/m3.
Les périodes de ponte s’étalent de Décembre à avril.
Après 24 h de mise à jeun, les poissons subissent une biopsie (test de motilité des spermatozoïdes et stade de maturité des femelles).
Les pontes et ovulations des poissons synchronisées et achevées grâce à une hypohysation (1 à 2 injections d’hypophyse de Carpe à intervalle). Le sperme des mâles est mélangé et cryoconservé (banque de sperme et programme de sélection génétique assisté par le SYSAAF). La température optimale de reproduction est de 12 à 13°C. Les pontes ont lieu 24 à 36 h après hypophysation. Les ovocytes sont récoltés après sectionnement de l’oviducte (césarienne).
On féconde les œufs d’une femelle par le sperme de 10 mâles. Le rapport gonado somatique (poids gonade/poids vif de l’animal) est de 10 à 18%.
Après fécondation, et un temps inférieur à 2 minutes et 30 secondes, les œufs doivent être traités dans une solution d’argile (240 g/L) pour éliminer la couche adhésive avant la mise en incubation dans des jarres Mac Donald. Ils sont ensuite traités pendant 20 minutes dans une solution d’Iode (200g d’œufs/15ml d’iode/Litre d’eau) pour éliminer les saprolégnioses.
Les IC sur les alevins varient de 0.8 à 1.2.
La ferme possède une belle unité d'élevage en circuit fermé moderne dont voici quelques photos :