Visite de Prunier Manufacture
Apres environ 5 heures de bus et 500 km de route, nous arrivons en Dordogne à Montpon Ménesterol en Dordogne. Nous visitons l’élevage d’esturgeons : Prunier manufacture, un pionnier de la production de caviar d’aquaculture.
La visite est assurée par M.Cyril MARTAUX , adjoint au chef de production. M.Laurent SABEAU est le directeur général et la direction technique est assurée par M.Thomas LIPINSKI.
Cette entreprise a été créée en 1992, par Laurent SABEAU et la production de caviar commença en 1994 grâce au rachat de poissons du CEMAGREF. La France introduit de l’esturgeon sibérien ( A. baerii) comme modèle biologique pour la reproduction de l’esturgeon otoctone (A. sturio). Cette espèce a été choisie car tout son cycle de production s’effectue en eau douce et son optimum thermique est idéal pour nos latitudes.
En 2000 des reproductions d’esturgeons sturio ont permis des programmes de repeuplement dont les résultats sont peu concluants (lâché des poissons trop petits pour pouvoir s’adapter au milieu naturel).
La pisciculture emploie 6 personnes.
Depuis 2008 plusieurs espèces d’esturgeons sont autorisées en France à l’élevage : le beluga ( H.huso), l’osciètre (A. gueldenstaedtii), Sevruga (A. stellatus).
Le caviar est classifié selon la taille des œufs, la couleur et l’origine des poissons. Le caviar du beluga est le plus renommé, l’osciètre est particulièrement apprécié et le sévruga est bien côté. Le caviar de sturio jouit d’une bonne image et l’aquaculture y contribue.
En France la production de caviar avoisine au total près de 30 tonnes. Les principales fermes en France sont Sturgeon (12 t de caviar) , Prunier manufacture, l’Esturgeonnière (3t), la Truite argentière et les piscicultures de Fréderic Vidal (Aquadem).
On rappel que le commerce des esturgeons et du caviar est réglementé par la convention de Washington (CITES).
La pisciculture Prunier est alimentée en par l’eau de rivière l’Isle, qui possède un grand bassin versant de 3200 km². La température de l’eau de la rivière varie de 2 à 30°C. Le pompage dans la rivière est d’une capacité de 2000 m3/h et un forage assure 100 m3.h (pH : 8.2, T°C 17.5°C, riche en fer, pauvre en O² et riche en azote). Une station de traitement de l’eau de forage (150 m) permet de rétablir de bonnes qualités d’eau et est utilisé pour l’alevinage et l’affinage des femelles à caviar (pendant 2 à 3 semaines).
Le site dispose de 8000 m² de bassins répartis en 4 plateformes rectangulaires.
Le stock de poissons vivants sur le site est estimé à 300 tonnes, soit environ 100 000 poissons, qui permettent d’assurer environ 84 tonnes de production par an. Les mâles sont (50%) vendus pour la chair (6-7€/kg prix grossiste).
100 tonnes de femelles à caviar (4 à 5 kg de poids moyen) sont affinées chaque année et permettent de produire environ 5 tonnes de caviar (1600 €/kg). La production de caviar est étalée d’octobre à mars.
40 000 alevins (5g de poids moyen) sont achetés à la SAEG à prix moyen de 1€ pièce. (Voir compte rendu de visite suivante). En grossissement, les poissons sont nourris à partir d’aliments artificiels (180 à 200 tonnes d’aliments BIOMAR) en 2 à 3 repas par jour et à des taux de rationnement de 3 à 0.2% par jour. L’indice de conversion alimentaire moyen sur l’ensemble du cycle est assez élevé (IC :2.5).
Les mâles et femelles sont triées. On utilise un échographe pour déterminer de manière précose (à 1 an) le sexe des femelles. Seules ces dernières étant évidement interressantes pour la production de caviar.
La maturation des femelles est mesurée par biopsie et échographie
Les problèmes pathologiques sont assez rares et se limites à des apparitions de flavobactérioses et de parasitisme de type trichodina. Les poissons sont principalement traités à la chloramine T et au peroxyde d’hydrogène. Des problèmes de torsion apparaissent sur ce poisson cartilagineux et peuvent entrainer des pertes liées à des manipulations ou un stress.
Le caviar est vendue par Caviar House sous la marque Prunier (pionnier du commerce du caviar d’Aquitaine), majoritairement en boite de 30 grammes.
Nous remercions l’ensemble de l’équipe pour leur accueil et leur disponibilité.